الاسترداد الامثل لمذيب الزايلين المستخدمفي تحضير سبيكة بولي اثيلين-بولي سايلوكسان - حسين عبار, علي; حكيم كريم, سمير (Iraqi Journal of Chemical and Petroleum Engineering, 2007)
تناول البحث الحالي تحديد المسار التكنولوجي لاسترداد مذيب الزايلين المستخدم في تحضير السبائك البوليمرية نوع (بولي اثيلين-بولي سايلوكسان) باعلى نسبة ممكنة. وتم ذلك من خلال دراسة تاثير المتغيرات الحاكمة باعتماد اسلوبين في الاسترداد وهما الاسترداد بالهواء الحار والاسترداد بالتبريد والترشيح. اظهرت النتائج ان اعتماد اسلوب التبريد والترشيح يعطي نتائج فضل من حيث نسبة الاسترداد والتي بلغت 75% ومن حيث مواصفات السبيكة البوليميرية الناتجة. وتضمنت خطوات العمل اجراء عملية الاذابة بدرجة حرارة 80° م بالنسب الوزنية التالية للمواد الداخلة : زايلين 75.8%, بولي اثيلين 6.6%, بولي سايلوكسان 6.6% ولمدة ساعة واحدة, يلي ذلك تبريد المزيج الناتج لفترة (24)ساعة وصولا الى درجة حرارة الصفر المئوي ثم ترشيح الخليط تحت ضغط مخلخل-0.4 بار لفترة 1 ساعة وتجفيف السبيكة الناتجة بدرجة حرارة 50°م لمدة ثلاث ساعات.